Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pengen Screenshot Tv,Emang Bisa?Inilah Cara Untuk Screenshot Android Tv Dan Smart Tv

Konten [Tampil]

 

Sumber : Foto Pribadi




Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh,halo sobat tekno,apa kabar? Saya harap kalian dalam keadaan sehat wal’afiyat. Oh iya sebelum kalian melanjutkan membaca artikel ini jangan lupa kalian untuk cuci tangan terlebi dahulu,kalo udah,yuk simak artikel dibawah ini.

berhubung kemarin ada yang request yang intinya bang caranya screenshot tv gimana? Saya awalnya juga kaget+bingung merespon request tersebut,tapi saya kemudian mencoba mencari referensi apa yak tv bisa di screenshot. Setelah ditelusuri ternyata ada ,kemudian baru saya mengiyakan request tersebut. Iya memang bukan sembarang tv gak mungkin juga tv biasa bisa di screenshot. Screenshot Tv yang dibahas ini adalah Screenshot Di Android TV dan Smart Tv,Bagaimana caranya ribet gak sih ? yuk simak penjelasan dibawah ini sampai selesai biar kalian insyaallah bisa paham.

Untuk caranya kita mulai dulu dari yang level paling mudah dulu ya..

1. Memakai Remote Bawaan Android TV BOX

Cara yang pertama ini adalah cara yang paling mudah dilakukan.Seperti Layaknya di Ponsel Android,melakukan screenshot di Android TV juga dapat dilakukan dengan cara menekan tahan tombol Power dan volume down di remote bawaanya. Ingat ya ! tombol yang ada di remote ya bukan dibagian body Tv hehe.

Walaupun mudah,tapi sayangnya tidak semua Android TV Box / Smart TV berbasis Android Support fitur tersebut. Menurut keterangan beberapa pengguna MI TV 4A,kolaborasi tombol power dan volume turun ternyata tidak berfungsi. Ada orang yang mencoba kolaborasi tombol tersebut di Xiaomj Mi Box yang berbasis Android TV Oreo 8.0 dan ternyata berhasil lur.

Kesimpulan sementara,perpaduan tombol power ditambah dengan tombol volume Down untuk screenshot kemungkinan hanya berfungsi pada perangkat Android TV murni atau yang sekiranya mendekati(Seperti Mi Box S,Mi Box ,atau Nvidia Shield TV),bukan Android Tv yang sudah dioprek seperti yang terdapat pada  produk Smart TV Xiaomi/semacamnya.

2. Menggunakan Aplikasi Mi Remote Controller

Cara ini hanya dapat diterapkan pada Xiaomi Mi Tv. Tapi kan Mi Remote dapat untuk banyak device ,tidak terbatas pada perangkat Xiaomi sajakan? Benar lur,eitss tapi khusus untuk tombol screenshot,kemungkinan besar hanya hanya akan muncul Ketika kita menghubungkan aplikasi Mi Remote dengan produk TV pintar dari Xiaomi tersebut.


Baca juga : 

 

Seperti yang Nampak pada Ssan diatas,kalian bisa melakukan Screenshot yang ada di Aplikasi Mi Remote. Bisa dikatakan unik karena untuk hasil screenshotnya langsung tersimpang di gallery ponsel,gak perlu ribet transfer file dari TV ke ponsel.

3. Menggunakan Keyboard

Saya yakin Sobat Tekno sudah mengetahui bahwa secara umum,keyboard entah keyboard PC/laptop selalu dilengkapi dengan tombol PrtSc atau Print Screen. Nah,ternyata dan ternyata tombol tersebut juga berfungsi sebagai tombol screenshot di Android TV. Untuk keyboardnya bisa menggunakan keyboard khusus Android/Smart Tv,dan Bisa juga menggunakan keyboard PC kalian. Bebas baik yang kabel maupun yang wireless. Caranya tinggal colok kabel usb keyboard (atau Receiver USB) ke port USB Android TV kalian,tekan tombol tombol PrtSc,dan Voila,Screenshotpun berhasil diambil.



4. Menggunakan Joystick/Gamepad

Cara yang keempat ini bisa dikatakan paling sulit,dengan menggunakan Joystick/Gamepad. Wadaw,ini mau ngegame atau untuk screenshot?dua-duanya bisa kok. Misal ya kamu seorang gamer yang sering/suka main game di Android Tv. Untuk mengabadi peristiwa yang keren pada saat main game,langsung pencet tombol select dua kali,dan SS(screenshot) akan tersimpan otomatis di memori/gallery.

Bagaimana Caranya?



Cukup pasang apk Button Mapper. dengan Melalui aplikasi tersebut,kita dapat mengatur tombol apapun  guna mengambil screenshot pada  TV android . bukan hanya tekan sebanyak dua kali,tekan tahanpun ternyata juga bisa,yang penting fungsi utama dari tombol tersebut tidak bertabrakan dengan fungsi yang akan kita atur.


Wadaw,ternyata banyak juga ya.. cara screenshot di TV Android maupun di TV pintar,jadi tambah wawasan nih,tapi ingat ini Hanya ada di TV Android maupun Smart Tv tertentu yang support fitur Screenshot.Tv Biasa seperti TV cembung kebanyakan gak bisa,tapi kalua kalian ada yang tahu sok atuh komen dibawah.

Ok,cukup sekian informasi yang bisa saya sampaikan,semoga bermanfaat buat kalian semua,mohon maaf jika terdapat kesalahan pada penulisan artikel ini. Jikalau ada kritik maupun saran bisa komen atau hubungi email yang ada diblog ini,terimakasih.

Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

DONASI VIA SAWERIA (OVO, GOPAY, Dana, Dsb) Bantu berikan donasi seikhlasnya jika artikelnya dirasa bermanfaat. Donasi akan digunakan untuk memperpanjang domain, pengembangan blog, dan kebutuhan lainnya www.teknomaki.website. Terima kasih.

1 komentar untuk "Pengen Screenshot Tv,Emang Bisa?Inilah Cara Untuk Screenshot Android Tv Dan Smart Tv"

Anonim 15 September 2020 00.05 Hapus Komentar
Masyaallah mantab.
close